Были ли в вашей семье репрессированные? |
||
Да | [ 147 ] | ![]() ![]() ![]() |
Нет | [ 91 ] | ![]() ![]() ![]() |
Не знаю | [ 14 ] | ![]() ![]() ![]() |
Другой ответ | [ 8 ] | ![]() ![]() ![]() |
Всего голосов: 260 |
jakellf | ||||||
Часть нашей молодежи и не только тоскует о сталинских временах. А некий хомячок уверен
Конечно исторические документы можно фальсифицировать, хотя квалифицированные историки утверждают, что правда обычно всплывает-нельзя уничтожить все источники информации. Поэтому предлагаю поделится одной из самых достоверных информаций-семейными историями. Просьба не только голосовать, но и по возможности рассказать о репрессированных хоть пару слов, а мы их помянем. Просьба к модерам не переносить по возможности тему на историю-как ВВП так и белорусскому Батьке усатый лучший друг всех филологов и физкультурников возможно служит одной из икон. А это-сегодняшний и, боюсь , завтрашний наш день, а не история. |
||||||
Laura McGrough | ||||||
Нет, не было. Проголосовала. | ||||||
smm | ||||||
Ну, как же не быть - были. Еще и поэтому у меня столь "трепетное" отношение к гребаной советской власти... ))) | ||||||
palladin777 | ||||||
Моих прадедов с Украины выслали в Казахстан. Причина- имели несколько больше чем полагалось. В общем пришлось осваивать степи. А 2 братьев деда (со стороны отца) погибли в лесах после войны. В общем отношение к советам у меня однозначное. Т.е. крайне отрицательное... |
||||||
LinaKreiger | ||||||
По материнской линии - были. Отец моего деда по материнской линии (читай прадед) - погиб на пересылке при коллективизации Брат моего деда (старший в семье) -получил 10лет поселения. Деду было 16 лет когда все отбирали. его "комсомольцы" вытряхнули из пальто и отчислили из Краснодарского техникума. куда он только поступил. В результате до армии тот работал водителем мотовоза в каменоломнях. потом прошел всю войну. Начал сержантом (призыв 39го года), кончил - уже капитаном. Потом дослужился до полковника. Мягко говоря, Сталина он - не любил. Самое мягкое что говорил в кругу своих - "Усатый ублюдок". В доме прадеда до 80-х гг прошлого века - заседало правление колхоза. На его сельхозтехнике американского производства- работали до 50-х годов. Бабка тряслась при имени Сталина - до самой своей смерти (она деду карьеру подпортила изрядно. т.к. "была на оккупированной территории".. это было даже страшнее чем "сын кулака" после войны.) Ее старший брат (подпорутчик деиикинский) уехал в Канаду... в 60е годы через инюрколлегию ее искал.. а она даже побоялась туда прийти. ее дядька - командовал полком в 1-й конной еще у Дыбенко. Когда того расстреляли в Новочеркасске - резко вспомнил все свои болячки и раны еще с империалистической, комиссовался по здоровью и уехал в Армавир. Там и дожил до 80года (я его маленькой совсем помню, когда в гости ездили). Оставил после себя мемуары, которые хотели купить, но его жена - не продала. Можно сказать, счастливо отделался По отцовской линии - в дальней родне, у Аллилуевых. репрессированные были. Но мы с ними до последнего времени общались очень мало, так что подроностей не знаю. Это сообщение отредактировал LinaKreiger - 29-05-2007 - 21:56 |
||||||
ufl | ||||||
Простите jakellf, именно репрессированные? Просто это ИМХО сильно сужает круг. Мой дед по отцу, с молодой женой, моей бабушкой, приезжает в Москву с дальнего востока. Он погиб на войне. От бабушки, совершенно случайно я узнаю, что он был, цитирую: «откуда-то с Дона». На этом всё. Фотографий прадедов не сохранилось. Дед по матери приезжает в Москву в 1924, девятнадцати лет от роду вместе с маленькой сестрой. Единственное, что мне удалось узнать, что была большая крестьянская семья где-то под Ряжском. На все мои предложения о поездке на его родину всегда звучал отрицательный ответ: «Незачем» и дальше молчание. Молчал дед до гроба. Наши старики умели молчать. Фотографий прадеда как вы понимаете не сохранилось. Семья жены тоже «пронырнула» через дальний восток. Жила себе, жила в средней полосе, да вдруг попутешествовать захотелось. Вернулись через десяток лет. Жили тихо, скромно. Недавно на сайте города, на странице по истории города, прочёл, что до революции это была семья известных в городе промышленников. Кстати ныне в городе из промышленности остался только ликёроводочный завод, а когда-то за выделанной кожей туда со всей России приезжали. Кстати, разговаривая с людьми, я достаточно часто сталкивался с рассказами о том, что их предки ездили на дальний восток. Когда был юн, я думал, что это тяга к путешествиям. Чуть позже, когда некоторые мои знакомые рассказывая о своей семье, показывали фото (есть такая традиция – семейный альбом), где часть фигур было вырезано, я понял – люди уходили от погони, заметали следы. Так же видимо поступил мой дед, с Дона на дальний восток, оттуда в Москву, пойди отыщи. Я вот иногда думаю, как же они тяжело жили. Оставив дом, убегая, потеряв связь с родными и ни словом ни делом не пытаясь эту связь восстановить. Так что ИМХО репрессированных было больше чем проходит по сводкам НКВД/ГПУ/ЧК. Только вот что лично мне отвечать в вашем опросе, я не знаю. |
||||||
jakellf | ||||||
Лина! Спасибо за подробный пост. Прадела моей жены (простого крестьянина) забрали за какой то троцкизм(при том , что он был неграмотным. Больше его никто не видел. Помянем ваших и нашего родственников ![]() Кстати, а Ваши родственники не те ли самые Аллилуевы? |
||||||
LinaKreiger | ||||||
да. ТЕ САМЫЕ. И Жданов А.А. тоже "почти" мой родственник. (первая жена его отца, точнее..а он - от второй... ) я и с его внуком общаюсь регулярно. |
||||||
jakellf | ||||||
Думаю -отвечать свой ответ или не знаю. Свой ответ-ближе-по косвенным признакам ваших предков не репрессировали-они сумели скрыться. Мой шеф рассказывал мне, что на него написали донос в год смерти Сталина. Его отец был одним из самых известных врачей в Новосибирске, а раскручивали дело врачей. Очень было удобно-врач -убийца -отец- убивает, а его сын(патанатом) прячет концы в воду. Но один из чекистов-благодарный пациент отца позвонил шефу и сказал-Боря беги немедленно. Шеф собрал чемоданчик за 15 минут , пошел на вокзал и сел в первый же поезд. Он скитался по стране несколько месяцев пока Сталин не умер. Репрессированным он так и не стал, но в расстрельных списках фигурировал-ему их позже показывали. |
||||||
arisona | ||||||
У меня репрессировали деда, работал от зари до зари, чтобы как то облегчить жизнь, завёл вторую корову, в итоге записали в "кулаки"и...в Кемеровскую обл., кстати, мои дальние родственники до сих пор там живут. | ||||||
Flex_ | ||||||
ну чтоб именно репрессировали нет,не было. Один дед в штрафбат попал (выжил,получил ранение) Прадеда одного наши войска,освободив из немецкой тюрьмы, бросили в советскую,лет на 5 так. Это сообщение отредактировал Flex_ - 30-05-2007 - 01:38 |
||||||
Ernesto Gevara | ||||||
Деда в Сибирь репрессировали на 5 лет с семьей .... | ||||||
Идеалист Я! | ||||||
Да..И дед и бабушка по материнской линии репрессированные(оправданы)... Деда в 30 году,ну он тогда маленький был,вернее отца его,на Кольский полуостров...Деда призвали в армию в 41,еще до войны,прошел от начала и до конца...Награжден орденами и медалями,никогда,ни разу плохих слов от него не слышал в адрес советской власти....Ругал всяких косорей от армии..Я спрашивал:"Ну вот Советская власть тебя так,а ты в разведке за нее воевал,контузии и ранения имешь..."Ответ был таков:-нет внучек,я не за власть,я за родину и за людей наших Россейских воевал..." Бабушка...их раскулачили в 32...Новгородская область...Детей 8 человек...Бабушка тоже маленькая была,отца ее...Отправили на Кольский полуостров...Ехали в теплушках два месяца,по дороге умерли 2 ее сестры...Приехали на пустое место...Все строили с 0...В войну бабушка работала в архангельско области на лесосплаве... Власть тоже не ругает,говорит,что издержки это,начала обустройства СССР... |
||||||
Флавий | ||||||
как не быть, были и по материнской и по отцовской линии. | ||||||
Melian | ||||||
Дед. Потом реабилитировали, но уже было поздно - он там умер. Автор, хотелось бы, чтобы Вы уже начали подводить тему к Политике сегодняшней, а не опрос ради опроса. Вам дали шанс и не перенесли тему, пожалуйста, оправдайте это. |
||||||
Flex_ | ||||||
ИМХО опрос составлен не совсем корректно.У каждого присутствующего на форуме репрессия максимум могли подвергнуться по 2 деда и по 4 прадеда с семьями (минимум из здесь присутствующих это наверное отец и два деда) То есть ответ ДА может означать что репрессированы были как все вышеуказанные(100%),так и всего лишь один из них (15% или 30%).А если еще начать учитывать всяких отчимов,двоюродных,троюродных..так процент только упадет.А вероятность что были репрессированы ВСЕ родственники так вообще очень мала.Этот опрос совершенно не проясняет сущности.Точнее результат его очень предсказуем ![]() Вы бы еще спросили "участвовали ли кто то из вашей семьи в войнах?".самую большую статистическую вероятность в этом случае подсказать? ))) Наглядней было бы что-то типа: "в вашей семье были репрессированы: -дед(с семьей или без) -оба деда и т.п." |
||||||
Vit | ||||||
На сколько я понимаю автора - цель опроса не установить колличество или процент репрессированных, а попытаться понять - как при том, что у 90% формучан в семье кто-либо был репрессирован - остаётсяы ещё какое-то количество йфорумчан утверждающих, что никаких репрессий не было. Оссталось только прочнее связать это с политикой.... |
||||||
SunLight757 | ||||||
Хомячка в эту тему надо. И топик сразу станет политическим ![]() ![]() А у меня репрессированных в семье не было. Одного прадеда правда раскулачили, но славо богу не расстреляли и даже не сослали. Это сообщение отредактировал SunLight757 - 30-05-2007 - 18:04 |
||||||
Flex_ | ||||||
ну я имел в виду,что вполне м.б. такой расклад.Что из родителей этих 65% (пока по статистике 65% против 25%) 33% имели в семье репрессированных,33% не имело.Потом они поженились и получилось что 65% всех семей имеет репрессированных. Получается что поколением раньше(деды) могло быть 25+33+33/2=75% нерепрессированных семей.А среди прадедов если продолжить?Поэтому и говорю,что опрос ровным счетом ничего не отражает и нужно делать его более конкретным. Это сообщение отредактировал Flex_ - 30-05-2007 - 18:35 |
||||||
Vit | ||||||
Репрессия - это не обязательно ссылка или расстрел... На мой взгляд... Один из братьев моей бабушки руководил каким-то производством(подробностей не знаю, потому как бабушка не любила об этом говорить), и застрелился недожидаясмь ареста, потому как толи авария у них была, тоди с заданием не справился... Это репрессия или нет? Я считаю - что да. Flex_, если бы мы пытались установить насколько массовыми были репрессии - я бы с Вами согласился полностью. Но мы всего навсего пытаемся выяснить - имело ли место подобное явление.Шансов, что все наши родственники так или иначе породнились, и мы все говорим об одном и томже единственном случае репрессии - нулевой. |
||||||
Flex_ | ||||||
Ну что явление было это очевидно по-моему для всех,какие тут (в)опросы?:)это признавалось даже в СССР.Другое дело что всякие суворовы искуственно раздувают масштабы всего этого и превращают сталина из жестокого,но умного человека в тупого кровавого демона... |
||||||
Vit | ||||||
Ну, если бы никто не отрицал - то и опрос не создавался бы. Насчёт тупого - не знаю, (я так не считаю), а вот насчёт кровавого демона - для меня это несомненно. |
||||||
srg2003 | ||||||
да | ||||||
Duhovnik | ||||||
Раскулачивали... Семья бабушки по папиной линии имела хорошее хозяйство... Был большой добротный дом (потом там сделали сельсовет, а позже магазин), своя земля, две лошади, плуг, сельхозинвентарь, коровы, держали птицу и мелкую живность... Но и семейство было немаленькое - 6 взрослых мужиков несчитая женщин и детей... Бабушка говорила что у них было обычное крестьянское хозяйство - кто работал с утра до ночи у того и хозяйство было, а кто бездельничал или пил у того ничего за душой и небыло... Ее тогда 15-ю девушку спас мой дед, который кинулся за ними в город где уже формировали ешелоны на ссылку и добился чтобы бабушкино семейство признали ОШИБОЧНО раскулаченым. Бабушка говорила, что им всем, включая деда, тогда повезло - комиссар оказался человечным и заявил что произошла ошибка ибо при раскулачивании неучли численность семейства... Их всех отпустили, но имущество естественно никто уже не вернул... Потом во время голода расстреляли нескольких родственников за "колоски" - после уборки урожая ходили по полям и собирали уцелевшие несобраные колоски пшеницы - насобирали почти целую бочку но кто-то сдал властям... Бочку естественно отобрали... Против советской власти ничего не имели ибо говорили что времена были такие... Кстати из детей уцелели только послевоенные - мой отец и его старший брат. Дед прошел войну до Праги, впоследствии считался лучшим механизатором, награжден кроме прочего орденом Ленина. Говорил что не дали Героя Соц Труда потому что в селе соседнего района был человек который работал еще лучше. Что касается семьи по маминой линии то тут все чуток туманнее... есть только общие факты. После гражданской прадед и прабабушка неизвестно почему переехали из села (из под Курска) на Донбасс, где прадед пошел работать в шахты. Что произошло в селе неизвестно - мама так и не смогла выяснить это у прабабушки - та всегда отвечала что просто так переехали, дескать неважно это и вообще об этом ненадо вспоминать... Ну а дальше ни подкакие репрессии не попадали - прадед прошел войну был ранен получил "за отвагу" прабабушке тогда даже похоронку прислали... потом опять шахты медали, ордена... дед тоже был шахтером... |
||||||
batono | ||||||
Прямые родственники - нет. А вот один из братьев (председатель какого-то колхоза) моего деда отправил другого брата в Сибирь. Слава богу что только одного из братьев, а не отца (моего прадеда). Вся фигня в том, что кто то принял большевиков и пошел к ним работать, а кто то нет и не скрывал своей неприязни к первым. Это сообщение отредактировал batono - 30-05-2007 - 20:28 |
||||||
Anely | ||||||
Прадеда по отцовской линии раскулачили и в последствии расстреляли. Семья его была насильно выселена из собственной усадьбы, и переселена в барак,в котором уже проживали несколько семей таких же раскулаченных. Сама же усадьба была разграблена,а затем вместе с церковью,которую прадед построил на свои деньги,разрушена и сравнена с землей.... По материнской линии картина схожая...во время поголовной коллективизации так же были раскулачены.....прадеда,как несогласного с властю Советов, расстреляли. |
||||||
Flex_ | ||||||
Ну отрицание наверное было реакцией на какую нибудь другую нелепую крайность.Я тоже слышал о "десятках и сотнях миллионов жертв" сталинских репрессий.Это не менее "правдоподобная" и невероятная версия.И когда оперируются понятия "у 90% населения" меня они несколько раздражают,ибо это ничего не значащие штапмы :) увы нет,Джугашвили всего лишь человек(пусть и кровавый).Даже в духовной семинарии учился.На отлично,пока не выгнали за прогулы и тягу к революционной деятельности. Это сообщение отредактировал Flex_ - 30-05-2007 - 20:29 |
||||||
Vit | ||||||
![]() Демон - это не тот, кто с рогами и копытами... Это тот, кто бесчеловечен в своём стремлении достичь своей цели... |
||||||
Gladius78 | ||||||
прадеда по отцовской линии в начале 30-х разстреляли, семью тогда разкулачили. а старший брат моего дела отматал червончик в сибири, с 1938 по 48-й
сдается мне, Vit, что Вы опять что-то путаете, "какое-то количество йфорумчан" отмечает лишь что есть слишком много спекуляций на тему репресии, не достойно это. прошлое нельзя забывать, но использовать его в современной политике, да ещё разбaвляя всякими мифами, совершенно недопустимо. А человека, который репрессии отрицает, такого Вы врятли найдёте.
бред. когда мне утверждают, что в ходе репресиий были расстреляны десятки миллионов человек, то я прежде всего задумаюсь, реально ли это или вымысел (само число жертв, не факт репрессий), я полюбопытствую откудо дровишки, и это уже в большенстве случаев значит, что я отрицаю репресии. лично мой опыт таков.
совершенно верно, есть такое, когда в расследование преступлений эпохи коммунизма вмешиватся всякая безответственная демшиза, "ради красного словца" тискает в прессу гнусные и лживые пасквили, то это автоматически порочит саму идею изобличения преступлений коммунизма и провоцырует тотальное недоверие ко ВСЕМ изобличениям. Это сообщение отредактировал Gladius78 - 30-05-2007 - 23:28 |
||||||
Vit | ||||||
Нет. Я ничего не путаю. Честно скажу - мне лень искать ссылку, на тот пост, вкотором сам факт репрессий отрицается. Не только оспаривается количество, но и отрицается сам факт.
То, что Ваш опыт таков - ещё не значит, что всё остальное - бред. У каждого свой опыт. |
||||||
fon Rommel | ||||||
Оба деда, который по матушкиной линии - дважды. От обоих остались только детские воспоминания моих родителей. Ни фотографий, ни писем, ничего... И мне удивительно, как быстро эта тема сошла на нет в официальных СМИ. И ещё более удивительно, что государство перед миллионами репрессированных не ответило никак, даже не извинилось. И не надо говорить про то, что СССР сейчас нет. РФ - его полная правопреемница. Только вспоминает об этом наша власть строго избирательно, когда ей это выгодно. Показательная такая амнезия... |
||||||
Semchik | ||||||
А вот моих дедов-бабок минула чаша сия. Может оттого, что советы мало были на Западной Украине. Но один из дедов таки свалил во Францию в 39-м. Правда, потом его кто-то дёрнул возвратиться назад. |
||||||
Shmidt J. | ||||||
К сожалению, были. С обеих сторон. Поэтому по Сталину не ностальгирую. | ||||||
Art-ur | ||||||
Вся семья по материнской линии.... Хотя это, конечно, не репрессии в том виде, в каком их обычно принято понимать, а "насильственное переселение", с Дальнего Востока в Казахстан. Но, к сожалению, в пути умерли два моих дяди, один двоюродный дедушка, и три тети. Им тогда было 8-12 лет, а деду 18. Они просто не вынесли тягот этого "путешествия"... Их сгрузили в Омске и никто не знает где их могилы и есть ли у них могилы вообще. | ||||||
arisona | ||||||
А как же иначе? Ведь глава государства сам родом из этих органов, которые занимались репрессиями, поэтому о плохом вспоминать, что против ветра ..... . А посему, "всё хорошо, прекрасная маркиза..." |