Кто сегодня совесть России? |
||
Леонид Рошаль | [ 7 ] | ![]() ![]() ![]() |
Дмитрий Медведев | [ 2 ] | ![]() ![]() ![]() |
Елена Боннэр | [ 2 ] | ![]() ![]() ![]() |
Владимир Путин | [ 2 ] | ![]() ![]() ![]() |
Эдуард Лимонов | [ 0 ] | ![]() ![]() ![]() |
Гарри Каспаров | [ 1 ] | ![]() ![]() ![]() |
Владимир Шойгу | [ 0 ] | ![]() ![]() ![]() |
Михаил Жванецкий | [ 5 ] | ![]() ![]() ![]() |
Владимир Жириновский | [ 1 ] | ![]() ![]() ![]() |
Виктор Шендерович | [ 2 ] | ![]() ![]() ![]() |
Геннадий Зюганов | [ 2 ] | ![]() ![]() ![]() |
Ирина Хакамада | [ 0 ] | ![]() ![]() ![]() |
Станислав Говорухин | [ 1 ] | ![]() ![]() ![]() |
Марк Розовский | [ 0 ] | ![]() ![]() ![]() |
Никита Михалков | [ 0 ] | ![]() ![]() ![]() |
Алла Пугачева | [ 2 ] | ![]() ![]() ![]() |
Юлий Ким | [ 0 ] | ![]() ![]() ![]() |
Валерия Новодворская | [ 0 ] | ![]() ![]() ![]() |
Михаил Ходорковский | [ 4 ] | ![]() ![]() ![]() |
Элла Памфилова | [ 0 ] | ![]() ![]() ![]() |
Сергей Ковалев | [ 2 ] | ![]() ![]() ![]() |
Виталий Гинзбург | [ 1 ] | ![]() ![]() ![]() |
Борис Васильев | [ 1 ] | ![]() ![]() ![]() |
Сейчас у России нет совести | [ 27 ] | ![]() ![]() ![]() |
Свой ответ | [ 28 ] | ![]() ![]() ![]() |
Всего голосов: 90 |
jakellf | ||||||
Ушли люди, бывшие совестью России-Сахаров, Лихачев, Солженицын. Кто их заменил? По кому сверять свои и чужие поступки? Или в России больше нет людей, которые могут служить нам моральными ориентирами? Неужели совесть и политика -вещи абсолютно не соприкасающиеся? | ||||||
Laura McGrough | ||||||
Ужас... Какой дичайший список... Простите, jakellf, никого не могу выбрать из перечисленных господ-товарищей. И вообще, зачем Вам чужая совесть?![]() |
||||||
jakellf | ||||||
Лаура! Там же есть пунктики-"Совести нет" и "свой ответ" А список дичайший потому, что мы разные. Наверняка мы с гаврилой не совпадем и с духовником. Каждый должен иметь возможность сказать близкое ему имя. А вы предложите свою кандидатуру. А вот зачем мне чужая совесть-вопрос интересный. Зачем совесть вообще-как Вы думаете? И нужна ли она нациям, в том числе и "дорогим Россиянам"? Это сообщение отредактировал jakellf - 12-08-2009 - 19:46 |
||||||
Sorques | ||||||
Совесть нации, если и бывает такое, то не в каждом поколении или столетии... А примеры таких людей можно? У нас или в других странах... |
||||||
ptary | ||||||
Солженицын был совестью нации??? можно узнать какой? |
||||||
Opium99 | ||||||
Свой ответ. Мне нравится трактовка нашей действительности Виктором Пелевиным. Совесть в нашем бытие, превращается в анахронизм. | ||||||
jakellf | ||||||
Думаю советского народа |
||||||
jakellf | ||||||
В старттопике 3 фамилии есть. Если безотносительно к странам и временам -вот несколько фамилий,кроме вышеназванных, навскидку- Януш Корчак, Василь Быков, Фазиль Искандер, Мустай Карим(башкир), Махатма Ганди, Владимир Высоцкий, Фарли Моуэт(Канада), ЭЛЬФРИДА ЕЛИНЕК (Австрия), Сергий Радонежский, Гарриет Бичер-Стоу, Лев Толстой, Федор Достоевский, Анна Ахматова, Михаил Булгаков, Антон Чехов, Микеладжело Антониони, Деннис Хоппер, Джон Леннон , Герберт Маркузе, Жан-Поль Сартр, Альбер Камю... Достаточно? Тех, кто есть в опросе не упоминал, но и там есть достойные, на мой взгляд. Это сообщение отредактировал jakellf - 12-08-2009 - 23:23 |
||||||
rattus | ||||||
Пока Шендерович лидирует. И правильно. Правители приходят и уходят, а такие люди остаються. Щас с трудом вспомнят кто был премъером в 1999, а Жванецкого и Шендеровича будут и через 10 лет помнить... | ||||||
lozdok | ||||||
есть только один ориентир - твоя совесть. |
||||||
JFK2006 | ||||||
Нет у нас совести. Давно уже нет. А может и не было никогда... | ||||||
jakellf | ||||||
Ну зачем же так пессимистично? Совесть -она неудобная, иногда больная, часто саднящая-но без нее-каюк. Верите? Я знаю нескольких человек, которые для меня совесть ходячая. Я по ним сверяюсь-сам таким безошибочным нравственным чувством не обладаю. Таких людей немало, думаю Вы и сами припомните среди знакомых. Ну а есть такие же в другом масштабе-нации, а то и всего мира. Часть таких я и перечислил ИМХО. Это сообщение отредактировал jakellf - 12-08-2009 - 23:52 |
||||||
Sorques | ||||||
Давайте на этом примере... Они совесть французской нации надо полагать? Но оба левые(Камю к концу жизни стал отходить от левых идей), с спорными экзистенциалистскими взглядами... Сартр и Камю, между собой не могли общий язык найти...и не думаю,что все французы с симпатией относились в событиям 68 года, в которых Сартр принимал участие... Значит авторитетом, для правых они не могут являться...Так о какой совести нации, тогда может идти речь...Наверное совесть нации, это некто поляризующийся авторитетом и уважением у людей с разными, противоположенными взглядами. Лев Толстой отлученный от церкви... для верующих людей так же не может быть совесть нации. Микеладжело Антониони????? ![]() Леннон????? ![]() ![]() Кроме, Сергия Радонежского все остальные, возможно замечательные и талантливые люди, но их взгляды разделяют далеко не все...Наверное только некоторые деятели религии могут быть таковыми, так как религия способна объединять людей с разными взглядами и даже врагов. В списке нет не одного священника.... Это сообщение отредактировал Sorques - 12-08-2009 - 23:58 |
||||||
JFK2006 | ||||||
Ничего пессимистичного. Сплошной реализм.
Вы путаете понятия. Законы микромира в макромире не действуют. Это факт. Физика. Поэтому я и говорю - сплошной реализм.
|
||||||
JFK2006 | ||||||
Ага! Медальки нацепили и не побрезговали. З.Ы. Признайтесь лучше, кто за Медведева проголосовал?!! Это сообщение отредактировал JFK2006 - 13-08-2009 - 00:10 |
||||||
Sorques | ||||||
Ну в медальках ничего плохого нет, но музыкант, актер, писатель...является авторитетом, только для поклонников его творчества.
Я!!! А за кого нужно было? ![]() На сегодняшний день не жалею об этом...а дальше не знаю. |
||||||
jakellf | ||||||
Совесть нации-это не абсолют. У нас, к примеру, и сейчас Солженицына как только не поносят самые разные люди, а уж в советские времена, когда он свою подвижническую деятельность вел-и вовсе 99% считали его предателем. Ведь его же никто не читал, а о нем знали из советской пропаганды. Когда я его прочитал-для меня вопросы отпали-чтобы мне не говорили, чтобы я не читал о том, что он был фашистом, очернителем, стукачем итд и тп-меня это не трогает. То, что Камю и Сартр не могли найти общий язык не говорит ни о чем. Важны их идеи, то , что они несли миру, их умение поступать по совести в тяжелых обстоятельствах, их гуманизм. Совесть не под копирку делают. И еще. Все могут заблуждаться-100% правильных людей нет-но все же есть люди с повышенным нравственным чувством, а есть с колоссальным. Насчет Толстого-Война и мир -одна из наиболее почитаемых книг в мире-и плевать 99% ее читавших отлучен Толстой от церкви или нет.Джордано Бруно и Жанну Д"Арк и вовсе сожгли, а уж они то точно совесть ине только своих наций, но и мировая. Леннон получил дворянство и известен всему миру, а совесть не поэтому, а из-за своих гуманистических идей, которые нес миру. Макаревич и Гребенщиков здесь рядом не стояли. Не должны все разделять воззрения совести-до них дорасти надо, а это не каждому дано. Но совесть от этого совестью быть не перестает И последнее-мой список-это мое личное мнение. Но если Вы в гугле наберете любую из названных мною фамилий в сочетании с совесть нации-обнаружите, что я в своих оценках совсем не одинок. А о священниках я не писал-плохо их знаю-сам атеист. Для меня религиозным человеком из списка является Сергий Радонежский. А священник он или нет-мне не важно. Знающие священников. которые могут претендоать на совесть нации меня дополнят Это сообщение отредактировал jakellf - 13-08-2009 - 00:40 |
||||||
jakellf | ||||||
Я правильно Вас понял, вы утверждаете,что совесть -явление сугубо индивидуальное, к большим массам народа неприменимое? |
||||||
JFK2006 | ||||||
Русский рок-музыкант, если у него совесть есть, обязан быть в контрах с властью! Вот, если бы они, как Боб Гэлдоф мядалии бы заработали - другое дело!
![]() |
||||||
Sorques | ||||||
Безусловно тех кого вы назвали, огромное количество людей, для себя считают жизненными ориентирами...Но наверное стоит поговорить не о конкретных лицах. а о том, насколько отдельный человек может быть Совесть Нации....я например не разделяю мировоззрения Леннона(при всем моем уважении к нему)...для меня он музыкант, но не пророк.(просто как пример) Значит, он может быть ориентиром для вас и для его поклонников, но не для людей с моими взглядами, а так как мы с вами живем в одной стране и государстве, то являемся той самой нацией и соответственно он не может быть Совестью Нации, так как его взгляды нас не объединили. Это сообщение отредактировал Sorques - 13-08-2009 - 01:09 |
||||||
JFK2006 | ||||||
Отчасти да. Скорее, Вы пытаетесь перенести качества отдельной личности на общество. А это суть разные вещи. Словарь практического психолога даёт такое определение: "СОВЕСТЬ – способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний – например, угрызений совести". То есть по сути совесть это количество нравственности в конкретном индивиде. И тут мы, говоря о совести всего общества, поневоле придём к изысканиям Гегеля, т.к. лучше него этот вопрос никто не проработал. Там много интересного... Но, пожалуй, уже не сегодня об этом... |
||||||
People's Avenger | ||||||
Судя по предложенным на выбор ответам, получается, что у России какая-то сплошь еврейская совесть... А вроде нация, составляющая основу государства, титульная нация - русские... Или это только так считается?... Ну, если у России теперь только такая совесть имеется и предлагается, то наверное не стоит удивляться нашей жизни и не лучшей доле... Это сообщение отредактировал qwertun - 13-08-2009 - 05:42 |
||||||
mjo | ||||||
Определение слова нация дпвольно туманно и развесисто. Скорее всего это некая метафора. Поэтому полагаю, есть смысл говорить не о русской нации, а о российской нации. В этом случае совесть нации не имеет национальных ограничений. |
||||||
NattyDread | ||||||
Если мы говорим о "россиянах" как о населении страны, в которой рулит культ торгаша, то на роль "совести" этой нации, несомненно, русский человек не годится. На мой взгляд, ближе всех к этой почетной роли Б.А.Березовский. |
||||||
JFK2006 | ||||||
Это Вы Хакамаду имеете ввиду? Совесть - явление наднациональное. Кто об этом забывает, тот заканчивает на висилице в тюремном спортзале. |
||||||
jakellf | ||||||
Дмитрий Медведев [ 1 ] [8.33%] Владимир Путин [ 0 ] [0.00%] Эдуард Лимонов [ 0 ] [0.00%] Геннадий Зюганов [ 1 ] [8.33%] Станислав Говорухин [ 0 ] [0.00%] Никита Михалков [ 0 ] [0.00%] Алла Пугачева [ 0 ] [0.00%] Элла Памфилова [ 0 ] [0.00%] Сергей Ковалев [ 1 ] [8.33%] Борис Васильев [ 0 ] [0.00%] Неужели все евреи? Слышал, что Медведев полукровка,ну да Бог с ним. Но и это не главное. Я писал о совести не русской нации, а России и россиян. А в Росии кроме руских кого только нет. И любой может оказаться совестью нации. Вообще национальный вопрос очень скользкий-даже в том, как определять нацию конкретного человека нет согласия. Тот же Медведев, если папа русский а мама еврейка по русской традиции-русский, а по еврейской-еврей. И кто же он на самом деле? А ведь во многих из нас куча кровей намешана. Есть у нас и вовсе экзотические национальности-у Жириновского мама русская, а папа -юрист. Кто он по национальности? Так что я исхожу из того, что общая наша нация-россиянин, как для жителя Штатов-американец-независимо от того ирландец, негр или пуэрто-риканец он по происхождению. Вообще судя по интенсивности обсуждения вопросы национальности нас волнуют куда больше, чем вопросы совести. Грустно, господа. Это сообщение отредактировал jakellf - 13-08-2009 - 14:33 |
||||||
Sorques | ||||||
В США, есть понятие W.A.S.P. (белый, англо-сакс, протестант) те кто таковыми являются, весьма гордятся этим... |
||||||
jakellf | ||||||
Вы знаете, там полно чернокожих гордящихся своей чернокожестью и самобытностью, хасидов, гордящихся своей богоизбранностью, мормонов, гордящихся своим гаремом и бомжей. гордящихся своей свободой. Но попадая за рубеж права они качают не как WASP или негры,а как американцы. |
||||||
vova-78 | ||||||
Всё меняется, все стареют... ...И я дружу теперь с котом, я дверь не путаю с окном, Мне доказали, что стар я для драк, И все реже во сне, теперь приходит ко мне Блюз бродячих собак.... ![]() ![]() Свой ответ [ 6 ] [46.15%] Я тоже выбрал "свой ответ"... Для меня - ответ "Я". Я - совесть нации. ![]() ![]() |
||||||
Sorques | ||||||
waspЫ себя считают 100% американцами и остальных таковыми не считают, в США кстати очень развит бытовой национализм, в большей степени чем в Европе и в России...белые южане назовут совестью нации генерала Ли, а янки Гранта... У остальных, существует сильный комплекс привитый еще в 19 веке...Который сейчас всячески стараются изжить...Помните слезы на глазах негров, когда избрали Обаму? Это слезы вековых комплексов... Это я к тому,что политик, общественный, деятель, писатель и т.д. не может быть совестью нации...Только для отдельных групп поклонников. Религиозный деятель возможно...да и то для народа воспитанного в культурных традициях данной религии. Это сообщение отредактировал Sorques - 13-08-2009 - 15:14 |
||||||
jakellf | ||||||
Я Вас понял, Вы считаете, что у нации не может быть общей совести, если она не монолитна. Но вот возьмем, например, Гарриет Бичер Стоу.Возможно многие афроамериканцы о ней и не слыхивали , южане ее ненавидят,Книги ее не бестселлеры. Но благодаря ей, ее человечной позиции сформировалось современное американское общество, где Обама смог стать президентом. Благодаря ей, в значительной мере, на Земле уничтожено рабство. Мне кажется, что она имеет право называться таким неоднозначным титулом, как "совесть нации." У общества должен быть моральный авторитет(один или несколько), на которых люди обремененные нравственностью могли бы равнятся. Наличие таких авторитетов очень важно для общества. Идеально если политический и моральный лидер совпадают-но это бывает крайне редко. А жить без совести-очен неприятно. Я на протяжении последних 30 лет всегда знал людей,которые имели ИМХО право так называться -Галич, Высоцкий, Окуджава, Фазиль Искандер, Василь Быков, Солженицын, Сахаров, Лихачев. И даже в наше не шибко моральное время считаю, что такие люди в России есть. Это сообщение отредактировал jakellf - 13-08-2009 - 19:15 |
||||||
muse 55 | ||||||
Проголосовал-свой ответ. Была бы возможность -расшифровал бы В.С. Высоцкий. А за С.Ковалева проголосовал наверное Иваньков -Япончик ? |
||||||
Opium99 | ||||||
Согласен. Там где совесть, кое что растет. |
||||||
Sorques | ||||||
Сомневаюсь, что "Хижина дяди Тома" может быть неким объединяющем произведением...Кстати негры рабы были добровольцами в армии конфедератов, это конечно не афишируется(эта тема табу, говорить можно только плохое о белых и хорошее о неграх), так как разрушает миф о лютости рабства в южных штатах.
Названные вами люди, безусловно в своих произведениях или текстах,честно говорили о своем отношении к окружающей действительности, но они не смогли бы никогда остановить например гражданскую войну, для этого человек должен быть вне политики и не исповедовать неких идей...коммунист не согласится, что эти люди обладают авторитетом... А как считаете священнослужитель может быть совестью нации? Который не за красных и не за белых...По моему это единственный вариант, который подходит под Совесть Нации, человек нейтральный но пользующийся авторитетом. |
||||||
rattus | ||||||
+100 ! Взять хотя бы В.Шевчука....
... и после медалек вместо "не надо прогибаться под изменчивый мир" появился "шрам на любимой попе"...
|